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커피믹스 봉지로 커피 저으면 유해물질 용출 우려!

식약청, 다층 식품포장재 위험 안내

윤민정 기자 | 기사입력 2012/05/18 [15:26]

커피믹스 봉지로 커피 저으면 유해물질 용출 우려!

식약청, 다층 식품포장재 위험 안내
윤민정 기자 | 입력 : 2012/05/18 [15:26]
커피믹스 봉지나 과자 봉지는 눈으로 보기에는 한 겹으로 된 필름처럼 보이지만 실제로는 산소, 빛, 수분 등 내용물을 보호하기 위해 폴리프로필렌,폴리에틸렌,폴리에틸렌테레프탈레이트, 알루미늄박 등 2~3겹 이상의 필름을 합쳐서 만든다.

특히, 커피믹스 봉지를 스푼 대신 사용할 경우 봉지를 뜯을 때 인쇄면에 코팅된 필름이 벗겨져 인쇄성분이 용출될 우려가 있다.

식품의약품안전청(청장 이희성)은 18일 커피믹스 봉지, 과자, 라면 봉지로 널리 사용되는 다층포장재의 오용사례와 평소 소비자들이 궁금해 하는 내용을 정리한 '다층 식품포장재에 대해여 알아봅시다!'를 Q&A형식으로 홈페에지에 소개했다.

▲  커피믹스 봉지의 구조 (사진캡처 = 식품의약품안전청 다층식품포장재 Q&A  )

다층식품포장재란?

다층포장재란 2~3겹 이상의 플라스틱필름이나 알루미늄박 등을 접착시켜 만든 것으로 주로 과자,라면,커피믹스 등 식품포장이나 레트로트식품 포장에 사용된다.

다층식품포장재를 사용하는 이유는 무엇인가?
 
식품의 종류에 따라 산소차단성, 내충격성, 차광성 등 요구되는 포장재의 특성은 다양하다. 그러나 이러한 조건들을 모두 만족시키는 재질은 없기 때문에 여러 종류의 포장 재질을 적층시킨 다층포장재를 사용한다.

커피믹스 봉지의 구조

커피믹스는 자체 수분함량이 적어 외부의 습기를 흡수하기 쉽기 때문에 수분이나 산소차단성이 좋은 알루미늄 증착 PP와 PP로 구성된 다층 포장재가 사용된다.

또한 커피믹스 봉지 내부를 보면 대부분 은색을 띄고 있는데 이는 PP재질에 내습성, 차광성 들을 부여하기 위해 알루미늄이 증착되어 있기 때문이다.

DEHP와 같은 내분비계장애물질 유출위험은?

다층포장재를 구성하는 재질 중 식품 접촉면에 사용되는 재질인 폴리에틸렌(PE)나, 폴리프로필렌(PP)는 가소제 성분을 사용하지 않으므로 내분비계장애물질인 DEHP는 검출되지 않는다.

시사포커스 = 윤민정 기자

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