“10월 제철 음식, 맛으로 영양으로 즐겨요”갱년기에 좋은 석류, 소화에 좋은 무, 빈혈에 좋은 홍합 등 다양
[뉴스쉐어=조귀숙 기자]가을이 점점 깊어져 가는 10월이 시작됐다. 아침저녁으로 찬바람이 불기 시작해 면역력도 떨어지고 각종 호흡질환에도 쉽게 노출되는 시기다. 이 때 챙겨 먹으면 좋은 제철 음식은 무엇이 있을까.
입도 즐겁고 면역력도 높이는 10월 제철 음식을 알아보자.
에스트로겐 함유로 갱년기 여성에게 인기 있는 ‘석류’
‘여성의 과일’이라 불리는 석류는 갱년기로 고생하는 여성에게 각광받고 있는 과일 중 하나다.
새콤달콤한 열매에는 천연 식물성 에스트로겐이 들어 있는데, 이는 갱년기로 고생하는 분들에게 좋은 성분이다. 비타민 성분도 다양하게 들어 있어 가을철 감기로 고생하는 사람들이 섭취하면 도움이 된다.
또 석류의 단단한 껍질에는 타닌이라는 성분이 함유돼 있어 고혈압과 동맥경화 예방에도 좋다.
소화 안 되고 배에 가스 찰 때, ‘무’ 드세요
비타민 A부터 B, C가 골고루 함유돼 있는 10월 제철 음식 무는 우리 일상생활에서 다양하게 섭취하는 식품 중 하나다.
조선 무, 총각무, 열무 등 다양한 종류의 무에는 아밀라아제 성분이 많이 함유돼 있어 소화가 잘 안되고 배에 가스가 차는 사람이 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
또 무의 매운맛은 거담 작용을 해 기참과 가래를 삭이는 데 좋다. 그래서 일교차가 큰 가을과 겨울에 감기 예방으로 좋은 음식이다.
총각김치의 주재료인 '총각무' 역시 10월부터 제철이다. 수분과 비타민C가 풍부하게 함유돼 있어 기침에 도움이 된다. 또 소염효과가 있어 각종 염증성 질환의 통증을 줄이는 데도 효과적이다.
빈혈, 피부미용, 다이어트에 좋은 ‘홍합’
타우린 성분이 다량 함유돼 있어 피로 회복과 간 기능을 회복해줘 숙취해소에 도움이 되는 홍합. 탕과 볶음, 찜 등 다양한 방식으로 맛있게 먹을 수 있는 홍합도 10월부터 제철이다.
홍합에는 칼슘, 철분, 인 등이 풍부해 빈혈 예방에 좋으며, 요오드와 셀레늄 같은 미네랄 성분이 함유돼 있어 피부미용에도 효과가 있다. 또 풍부한 칼륨 성분들이 활성산소를 제거해줘 노화 예방 및 성인병 예방, 그리고 다이어트에도 좋다.
홍합은 구입 즉시 먹는 것이 제일 좋다. 보관 시에는 소금물에 헹군 후에 냉동 보관을 하거나 살짝 데쳐 냉장 보관하면 된다. 이렇게 하면 1~2일 정도 보관이 가능하다.
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