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어린이 60만 명 식이섬유 과다 섭취… ‘성장 장애 우려’

식이섬유 충분섭취량 이상 50∼64세 37.8%로 가장 높아

조귀숙 기자 | 기사입력 2016/03/28 [15:52]

어린이 60만 명 식이섬유 과다 섭취… ‘성장 장애 우려’

식이섬유 충분섭취량 이상 50∼64세 37.8%로 가장 높아
조귀숙 기자 | 입력 : 2016/03/28 [15:52]

[뉴스쉐어=조귀숙 기자]국내 50대 이상 국민 3명 중 1명이 식이섬유를 불필요하게 많이 섭취하는 것으로 나타났다. 특히 어린이 60만 명가량은 식이섬유를 과다 섭취해 성장 장애 등이 생길 수 있다는 우려가 제기됐다.
 
28일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 서울대병원 소아청소년과 문진수 교수가 최근 보건복지부와 한국영양학회의 ‘한국인 영양소 섭취기준 자료’를 분석한 결과 이 같은 사실이 확인됐다.
 
분석에 따르면 18세 이하 어린이의 3.7∼8.6%(약 60만명)가 식이섬유를 충분섭취량 이상으로 섭취하는 것으로 드러났다. 이에 문 교수는 “한참 자라는 어린이가 식이섬유를 과량 섭취하면 칼슘의 체내 흡수가 줄어 키가 덜 자라는 등 성장 장애와 설사, 복부 팽만 등 부작용이 동반될 수 있다”고 강조했다.
 
보건복지부가 최근 발표한 국민건강영양조사(조사 연도 2013년) 결과에 따르면 식이섬유의 충분섭취량 이상 섭취율은 50∼64세에서 37.8%로 가장 높았다.
 
다음은 65∼74세 노인(33.5%), 75세 이상 노인(31%), 30∼40대(21%), 20대(10.8%), 15∼18세(8.6%), 1∼2세(6.5%), 12∼14세(6.1%), 9∼11세(5.5%), 6∼8세(4.6%), 3∼5세(3.7%) 순으로 나타났다. 나이 들수록 식이섬유 과다 섭취 비율이 증가하는 경향을 보였다.
 

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