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12월 식재료, 팥·쇠고기·고구마로 겨울 별미를

농촌진흥청, 이달의 식재료 및 조리법 소개

박예원 기자 | 기사입력 2015/11/30 [19:30]

12월 식재료, 팥·쇠고기·고구마로 겨울 별미를

농촌진흥청, 이달의 식재료 및 조리법 소개
박예원 기자 | 입력 : 2015/11/30 [19:30]

농촌진흥청은 12월 '농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료'로 팥, 쇠고기, 고구마를 선정하고 조리법을 소개했다.

 

 

팥은 곡류 중 비타민 B1을 가장 많이 함유하고 있으며, 소화 흡수율이 높아 영양학적으로 매우 우수한 식품이다. 특유의 풍미와 단맛을 즐기기 위해 삶아 으깬 뒤 팥죽, 팥칼국수, 떡의 소나 고물로 많이 활용한다.

 

조리법으로는 동짓날 끓여먹는 '수수알 팥죽', 식사나 아이들 간식으로 좋은 '영양찰밥 품은 팥'등을 소개했다.

 

 

쇠고기는 구이, 불고기, 갈비, 샤브샤브, 산적, 전골, 탕 등에 두루 쓰이는 식재료로 양질의 단백질이 풍부해 보양식품으로 좋다. 유백색의 광택을 띠는 지방이 고르게 분포된 것이 좋은 쇠고기며, 음식에 따라 부위별 선택을 잘 하면 최고의 맛을 낼 수 있다.

 

조리법으로는 쇠고기의 단백질과 채소의 영양을 즐길 수 있는 ‘육전 야채쌈’, 반찬으로 좋은 ‘장조림’ 등을 소개했다.

 

고구마는 뿌리, 줄기, 잎 등 버릴 것 하나 없는 구황작물로, 탄수화물이 풍부하고 단백질, 지방, 식이섬유 등이 고루 들어 있다. 특히, 어린이 생장에 도움을 주는 라이신 함량은 옥수수나 쌀보다 높다.

 

조리법으로는 달작지근하고 아삭한 맛의 ‘고구마김치’, 체중 조절에 좋은 ‘고구마&파프리카 샐러드’ 등을 소개했다.

 

12월의 식재료와 관련해 자세한 내용은 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로(http://www.nongsaro.go.kr )-생활농업-전통음식-이달의 음식’에서 확인할 수 있다.

 

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