[군산 뉴스쉐어 = 이연희 기자] 군산시 옥산농협 로컬푸드 직매장이 개장 4개월 만에 13여억 원의 판매 성장을 올리는 등 뛰어난 성장세를 보이고 있다.
지난 5월 개장 이후 군산에서 생산되는 농축수산물을 판매하는 로컬푸드 직매장의 출하농민은 현재 개장 초보다 60여 명이 늘어난 280명이다.
또, 매출액은 일평균 900만 원에서 1,200만 원으로 구매 고객수는 개장 초보다 200명이 늘어난 일평균 700명으로 증가했다. 특히 추석 연휴인 지난 6일에는 1,333명이 3,500만 원의 농산물을 구매하는 기록을 보이기도 했다.
이는 군산시와 옥산농협, 농민들이 한마음 한뜻으로 서로의 정보를 공유하고 협력하여 유통구조를 개선하고자 끊임없이 노력한 결실로 분석된다.
군산시는 경제적으로 도움이 되는 품목과 다른 농민들이 많이 재배하지는 않지만 소비자들이 선호하는 품목 등을 재배할 수 있도록 노력하고 있다.
옥산농협에서는 동절기 대비 신선농산물 및 과채류 등을 재배하도록 장려하고 있다. 특히, 딸기 등 군산에서 재배되지 않았던 품목을 위해 종자 및 하우스시설 관리 방법 지도 등 다양한 소비자들의 요구를 충족시키기 위해 많은 노력을 기울이고 있다.
한편, 군산시는 월평균 3억 원의 매출을 5억 원까지 끌어올리기 위해 가공시설 부재로 현재 로컬푸드 직매장에서 판매되지 않는 고춧가루, 참기름, 들기름 등 1차 가공식품 개발을 위한 시설을 설치할 수 있도록 노력하고 있으며, 일부 농가와 마을 기업에서 준비 중인 반찬류 가공식품 개발도 추진하고 있다.
시 관계자는 “로컬푸드 직매장이 안전하고 신선한 먹을거리 등으로 입소문을 타 많은 사람들이 찾고 있다”며 “로컬푸드 직매장의 성장세를 이어갈 수 있도록 군산시와 옥산농협, 농민들이 한 뜻을 모아 노력하겠다”고 전했다.
ⓒ 뉴스쉐어 - 시대를 이끄는 새로운 정론. 무단전재 및 재배포금지
40 <저작권자 ⓒ 뉴스쉐어 무단전재 및 재배포 금지>
댓글
|